お客様直伝! ゴーヤのふりかけ 作ってみよう

こんにちは! ミルズまるいち宅配センターの竹部です。 

当店では、お客様とミルズをつなぐ情報のかけ橋として毎月『ミルズ通信』を発行しています。

8月27日~お届けしている『ミルズ通信9月号』は114号となり、もうじき10周年になります!この間、沢山の方に愛読いただき、お便りのやり取りもさせていただけるまでに至りました。

自分の作ったものを楽しんで下さり、また反応していただけるということは、本当に仕事のやりがい♪やってて良かった―!!と思えるものです。私は、「ミルズ通信」の発行責任者として、少しばかり「私の誇り」と、自慢に思っております。

さて、今日はその『ミルズ通信』あてに寄せていただいた沢山のお便りの中に、お客様直伝の「ゴーヤふりかけ」をご紹介があったので、皆さんにもご紹介しちゃいます!

ゴーヤのふりかけ

材料

ゴーヤ  500g

ちりめんじゃこ 35g

いりごま(白)  25g

かつお節    35g

【調味料】 

しょうゆ 100cc

みりん   50cc

米酢    50cc

                砂糖   100g

作り方

① ゴーヤは半分に切り、種を取る。 2~3mmくらいに薄く切って、流水でモミ洗いをしてから水気を切る。

② 調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、①、ちりめんじゃこを入れ、汁が少し残るくらいまで煮て、火を止める。

③ ②にいりごま、かつお節を絡ませたら、出来上がり!

一言メモ

お寄せいただいたのは 東京都八王子市のS様(70代女性)。 

「今年は猛暑が続き、食欲も出ない程の暑さです。ごはんにふりかけて夏バテ解消のレシピをと思い、紹介します。」とお言葉を添えていただきました。お客様直伝の”ゴーヤふりかけ”。

実は私、あまりゴーヤは得意としていなかったので、食わず嫌いな野菜だったりします。でも、S様のお便りでちょっとチャレンジしてみようかと思わされましたので、作ってみたいと思っています。

 

暑い夏ももうじき終わりですかね?暑さが終わるころに”夏疲れ”がやってきますので、ゴーヤふりかけでしっかりごはんを食べて、元気に乗り越えたいと思います。S様、お便りありがとうございました~!!

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.

竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
コメントはこちらをクリック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP
LINE it!