かぼちゃのシチューで楽しいハロウィンパーティ

こんにちは! ミルズまるいち宅配センターの竹部です。

最近、街には“かわいいかぼちゃのお化け”を良く目にします。そう、もうすぐハロウィン。どうやら、イベントごととして日本にも定着しつつある感じですね。小さいお子様のいらっしゃるご家庭では、ハロウィンのパーティも準備されているかも知れません。オレンジ色のかぼちゃを見ていると、なんだかワクワク元気になる気がします。

ということで、今回はかぼちゃを使ったハロウィンメニューをご紹介します。

かぼちゃのシチュー

かぼちゃの甘みがたっぷり溶け込んで、味も彩りも大満足!

おなじみのシチューをハロウィンの飾りでアレンジしてみよう!

具材がゴロゴロ入っているから食べごたえも満点のメニューだよ♪

 

【栄養価】1人分

エネルギー 522Kcal

たんぱく質 26.0g

カルシウム 270mg

食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

鶏もも肉      180g
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
小麦粉       小さじ1
にんじん      1/4本
ブロッコリー    1/2株
塩         少々
かぼちゃ      300g(正味200g)
明治おいしい牛乳  1カップ
玉ねぎ       1/2個
サラダ油      大さじ1/2
明治北海道バター  10g
小麦粉       大さじ1
白ワイン      大さじ1
水         1/2カップ
固形コンソメの素  1/2個
塩、こしょう    各適量
明治北海道十勝スライスチーズ 2枚

 

作り方
 1)鶏肉は余分な脂身を取り、6等分に切ります。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉小さじ1を薄くまぶします。
 2)にんじんは約1cmの厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。にんじんとブロッコリーは塩少々を
   加えた湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
 3)かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。ラップをかけ電子レンジで
   4分加熱して火を通し、マッシャーで潰します。牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜます。 4)玉ねぎは薄切りにします。

5)鍋にサラダ油を熱し、1)の鶏肉の表面をきつね色に焼きつけ、一度皿に取り出します。

空いた鍋にバターを加え、 4)をしんなりするまで炒めます。小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで                炒めたら、取り出した鶏肉を戻します。

白ワインを加えてアルコール分をとばし、水とコンソメを加え、蓋をして5分煮ます。

6)スライスチーズを好きな型で抜きます。

7)5)の鍋に3)のかぼちゃを加え、塩、こしょうで味をととのえます。2)の野菜と6)のチーズを盛り付けます。

一言メモ

盛付は、スライスチーズを使って、お化けや星形を抜いて飾っています。ここはお子様にお手伝いしてもらうと、楽しくワイワイ食卓を囲めそうですね。

朝夕、グッと気温も下がってきているので、温かく栄養満点のシチューは、体調管理の面でも秋冬必須のメニューになると思います。普段のシチューもいいけれど、かぼちゃはビタミンAが豊富な食材ですから、是非、かぼちゃのシチューもこれからのレパートリーに加えてみてくださいね。

バランスの良い食事と適度な運動、十分な睡眠。そして、明治R-1ヨーグルトで風邪に負けない体づくりをして、元気に過ごしましょう。

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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