お子様と一緒に作りませんか? 簡単チョコレートデザートでハッピーバレンタイン♡

こんにちは!ミルズまるいち宅配センターの竹部です。

さて、来週は バレンタインデーですね。ちょっと楽しみなイベントでもありますが、チョコをもらえるかどうか・・・なんてちょっとドキドキしている男性陣もいるかもしれません。旦那さまや息子さん達へ、お母さんから愛情のこもったプレゼントのご用意はあるとは思いますが、今日は簡単なチョコレートのデザート 作ってみましょう。

 

チョコレートゼリー

チョコレートゼリー

 

120ccの容量のグラス4個分

材 料
 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
 明治アポロチョコ   :適量 
 板ゼラチン      :7g
 水          :たっぷり
 明治おいしい牛乳   :350cc
作り方

【下準備】  チョコレートは細かく刻んでおく。

       板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。

【チョコレートゼリーを作る】

01 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰したら火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加えゴムべらで混ぜ溶かす。

02 チョコレートを加え同様に余熱で完全に混ぜ溶かしたら万能こし器を通してこし、ボウルにあける。

03 「2」のボウルの底を氷水のボウルに当てながらとろみがつくまでゴムべらで混ぜながら冷やし、とろみがつきはじめたらグラスに流し入れる。

04 冷蔵庫で約2時間完全に冷やし固めた上に、明治アポロチョコをトッピングする。

一言メモ

チョコレートを刻んで溶かし、冷やし固めるだけの簡単ゼリー。シンンプルですが、チョコレートの濃厚なコクがとことん味わえるレシピです。ポイントはゼラチンをよく混ぜて溶かすこと。仕上げのアポロがなんともいえないかわいらしさです。

今週末は連休。お子様と楽しみながら作るのはいかがでしょう。パパには内緒のプレゼント作りは、きっと盛り上がるのではないでしょうか。サプライズのプレゼントになれば、パパさんもきっと大喜びのバレンタインになることでしょう。

 

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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