今夜のごはんは旬の食材で決まり ホタテと小松菜のホワイトシチューをつくろう♪

こんにちは。ミルズまるいち宅配センターの竹部です。

働くママさんのみならず、全国のお母さんはいつも晩御飯のメニューに頭を悩ましているのではないでしょうか・・・そんな私も毎日の献立が悩ましい主婦の一人です。今回は、私が今夜作ってみようと思っているレシピをご紹介します。

ちょうど今(2月)が旬の食材“小松菜”が冷蔵庫にあったので、これを利用したオススメメニューということで、選びました。

ホタテと小松菜のホワイトシチュー

シーフードが大好きな子供達もきっと喜ぶ、ホタテの旨味をグッと引き出す美味しいシチューを作りたいと思います。

ホタテと小松菜のホワイトシチュー

材料(4人分)

茹で帆立     12個
白ワイン     大さじ2
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玉ねぎ      1/2個
にんじん     1/2本
小松菜      200g
明治北海道バター 10g
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小麦粉      30g
明治北海道バター 30g
*スープ***********
固形スープの素  1個
水        300ml
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明治おいしい牛乳 400ml
塩、こしょう   各少々

作り方

1)帆立に白ワインをふりかけて下味をつけます。

2)玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さの半月切りにします。

3)小松菜は3cmの長さに切ります。熱したフライパンにバター10gを溶かし、小松菜の茎、葉の順にさっと炒めてざるにあげておきます。

4)鍋を熱してバター30gを溶かし2)を加え、焼き色がつかないように弱火から中火で野菜がしんなりするまで炒めます。さらに小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

5)スープと牛乳を加え、野菜が柔らかくなるまで5分程度ふたをして煮ます。3)の小松菜の水気を切り、1)の帆立と共に加え、ふたをして2~3分煮ます。仕上げに塩、こしょうで味をととのえます。

【株式会社明治 デイリーレシピより】

一言メモ

帆立は煮すぎると硬くなるので、最後の仕上げにさっと加えて、煮過ぎないようにしましょうとのこと。さて、今日は会社帰りに ホタテを買って、今夜は温かいシチューを楽しみたいと思います。予算の都合上、冷凍かなぁ~(汗)でも、美味しいごはんは、お仕事を頑張る一つのモチベーションだったりします。(食いしん坊の私だからかな?(笑))今日も一日がんばるぞ!っと。

食が人を作ります。 栄養バランスのとれた食事、適度な運動、十分な睡眠があってこそ、健康イキイキ元気な毎日を送ることができます。働くママさんは、家族の健康を支える大切な存在。家族全員の体調管理へ宜しくお願いしますね。

 

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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