牛乳を加えて減塩メニュー 鯖のミルク味噌煮 にチャレンジ!

みなさん こんにちは! 食べるの大好き ミルズまるいち宅配センターの竹部です。

 

“牛乳を使ったレシピ” いろいろあると思いますが、パッと思い浮かぶものって何ですか? お子さんのいる家庭なら、グラタンやシチューなどの洋食メニューが多いかもしれませんね。

でも、意外と和食にも牛乳が使えるんですよ。「え?!和食に牛乳~??」と驚かれる人もいるかもしれませんが、牛乳をプラスすることで塩分の多い和食メニューが健康的な減塩メニューに早変わり♪ 新しい和食、NEW(乳)和食を活用して、みなさんの健康的な食生活にお役立ていただきたいので、レシピをご紹介をしますね。

 

乳和食とは?

和食に牛乳・乳製品を使用した減塩を目的とした料理メニューのこと。
和食に、牛乳乳製品を使用することでしょうゆやだし、みそを減らしても、牛乳のもつコクやうまみでおいしく簡単に、しかも大幅に減塩することができます。
現在、一般社団法人Jミルクが日本栄養士会・日本高血圧協会と協力して、乳和食の展開活動を実施中です。

 

さぁ 和食の定番 鯖の味噌煮にチャレンジ!

温かい白米によく合う、和食の定番メニュー ”鯖の味噌煮”。

牛乳を使うと、魚の臭みが消え、身はふっくらとふくよかになりますよ。さらに、牛乳の旨味が魚の味をより深め、調味料の味もより強く引き出すことが出来るので、味噌や醤油の量が半分以下でも しっかり、おいしく仕上がります。

 

【鯖のミルク味噌煮】

材料(2人分)
  • さば2切れ(各75g)
  • 牛乳100ml
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  • みそ大さじ1
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 赤唐辛子1本(半分にして種を除く)

 

作り方
  ①鍋にAとさばを入れ、牛乳を注ぐ。
  ②火にかけてふつふつとしてきたら、落とし蓋をして中火よりやや弱火で約10分煮て、そのまま冷ます。

          出典:「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」小山浩子著(主婦の友社)

 

 

 

 

ちなみに、煮魚が苦手なわが家の主人でも、これは「おいしい!」と言って、ペロリと食べてくれましたよ。(^^♪  是非、チャレンジしてみてくださいね。 

家族の健康は、食から始まります。皆さんのご家庭に沢山の笑顔があふれますように。

 

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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