お客様から頂いた”坊ちゃんかぼちゃ”で一品!かぼちゃのミルクそぼろ煮 作ってみました♪

こんにちは! ミルズまるいち宅配センターの 竹部です。

先日、長岡店の店長が満面の笑みで「これ、お客様から頂いたの!竹部さんもどうぞ♪」とビニール袋を1つ渡してくれました。中を見ると “坊ちゃんかぼちゃ” ヽ(^o^)丿 やったー!! お裾分け、頂きました!

ずっと、暑くて台所での調理もあまり火を使わないような簡単なものが多かったので、今夜は一つ、坊ちゃんかぼちゃで煮ものを作ろうかな。・・・ということで、今回はかぼちゃを使ったメニューのご紹介です。

かぼちゃのミルクそぼろ煮

麺つゆとミルクと少量の鶏肉で煮るだけ

栄養成分(1人分)

エネルギー     198kcal

たんぱく質      11.0g

脂質           5.6g

カルシウム                102mg

コレステロール            35mg

食塩相当量                   0.9g

 

 

材料(2人分)

 牛乳           200ml

 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 鶏ももひき肉                  60g        ※鶏ももは旨味が濃いのでおすすめです。

 かぼちゃ                      1/8個(正味200g)

 塩                                 少量

作り方

①かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。

フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。 ひき肉がほぐれたら①のかぼちゃを加え、クッキングシートなどで落とし蓋をして中火にかける。

③煮立ったら火を弱め、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。仕上げに塩を加え、味を調える。

一言メモ

かぼちゃと言えば緑黄色野菜の代表格!かぼちゃが多く含んでいるβ-カロテン、その量は100g中3900μgにもなります。牛乳と一緒に煮ることで、牛乳の脂肪分がかぼちゃのβ-カロテンの吸収を助け、栄養をしっかりと摂取することができますよ。

かぼちゃにはビタミンCやEも含まれています。風邪を引きやすい季節の変り目、しっかり栄養を摂って元気にすごしたいですね。

 

ちなみに・・・

長岡店の店長に頂いた”坊ちゃんかぼちゃ”が、今夜食卓に上がったのは言うまでもございません。 ごちそう様でした!

 

 

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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