旬の食材 蓮根のおいしいメニュー

 

ミルズまるいち宅配センター竹部です。

朝晩、めっきり寒くなりましたね。そろそろ暖房がほしい時季になってきました。気が付けば、明後日から11月が始まります。今年も残すところわずかです。これから、忙しい時期に突入する私としては、健康で元気に乗り切りたい(乗り切らないといけない)2カ月でもあります。頑張らなきゃ!

さて、この時季の旬の食材と言えば、「れんこん」。地元長岡では「大口蓮根」が有名ですが、「大口蓮根」はもう少し先が最盛期で、当店でもお客様向けに年末の販売を予定しています。そろそろ受注の準備を始める予定です。

今回は、旬の食材を使ったおいしいメニューということで、「蓮根」を取り上げていきます。

蓮根ときのこの和風グラタン

れんこんときのことカマンベールの和風グラタン

材料(2人分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ
   切れてるタイプ        4個
れんこん          1/2節(約100g)
しいたけ              2枚
エリンギ              1本
長ねぎ              2/3本
*ホワイトソース
 明治おいしい牛乳        1カップ
 明治北海道バター         20g
 小麦粉              20g
*A
 だし             大さじ2
 しょうゆ、酒        各大さじ1
 砂糖            大さじ1/2
 だし           大さじ1~2
 こしょう              少々
 明治北海道十勝パルメザンチーズ 小さじ2
 パン粉             小さじ2
 サラダ油           大さじ1/2
作り方
1)れんこんは皮をむいて縦半分(太い場合は4つ)に切り、5mm厚さに切ります。
水にしばらくつけ、水気をきります。しいたけは石づきを取り、十字に切ります。エリンギは半分の長さに切って縦4つに切ります。長ねぎは2cm長さに切ります。
2)ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
3)2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを炒めます。角が透き通ってきたら、しいたけ、エリンギ、長ねぎを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にします。3)を加え、だしを加減しながら加えて固さをととのえ、こしょうをふります。
5)4)を耐熱器に入れ、1切れを半分に切ったカマンベールチーズをのせます。その上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、230℃くらいに温めたオーブンで焼きます。
一言メモ

冬になると、グラタンのようなあったかメニューが本当に嬉しいもの。でも、洋風になりがちなので、年代を選ばず家族みんなが楽しめる和風仕立てのグラタンはちょっと新鮮ではありませんか?旬の蓮根とキノコは、食物繊維が豊富です。また、カマンベールチーズは、意外にもだしやしょうゆとの相性も抜群なので、ごはんもしっかり進みそうです。

実は私、手作りのホワイトソースがうまく作れなくて苦手でしたけど、電子レンジを使うとお手軽にできてびっくりしました。是非試してみてくださいね。

 

 

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竹部直美

当店で宅配牛乳をご利用頂くお客様に「いつまでも楽しく、喜んでご利用頂きたい!」そんな思いから、お役立ち出来るサービスの提供を追及しています。私は、誰よりも美味しい物・珍しい物が大好きで、実際に食べたり、使ったりして良かったものだけを大切なお客様にお伝えすべく、チラシにしてご紹介して販売につなげています♪               
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